22 сентября 2015, 12:33

Интервью с нападающим «Зенита». Вопросы болельщиков.

— Вы на папу похожи или на маму? Внешне и характером. (Саша Пушкин)
— Честно говоря, не знаю. Внешне — все говорят, что на маму, а характером... Наверное, на папу.

— А историю своей фамилии вы можете рассказать? Что значит «Дзюба»? (Ильюха)
— Вводил как-то в «Википедии», да, интересовался. Знаю, что это украинская фамилия, потому что у меня отец оттуда. Смотрел, но не помню, что означает. Надо поискать в интернете.

— Куда вы подевали мяч, который прихватили на поле в Лихтенштейне? (Митя Петин)
— Забрал себе домой. Лежит теперь с росписями всех футболистов сборной.

— В последних матчах за «Зенит» у вас практически нет голевых моментов. Это тактика такая, мол, оттягиваете оборону на себя, а забивают другие? Или какая-то недоработка? (Антип)
— Наверное, все вместе. Где-то и недоработка, где-то и другое. Тяжело подстроиться, потому что фланговых передач у нас в игре не так много, в основном все состоит из дальних ударов, люди вбегают, и мне приходится играть столба, вытаскивать линию как можно дальше, получать мячи и сбрасывать ребятам. Если мы будем немножко разнообразнее, будем использовать фланги на полную катушку, больше будем туда приходить, то и у меня будет больше моментов. Потому что с моей комплекцией и тем, как играют против нас соперники, часто уходя в глубокую защиту, можно играть только передачами. Так было, например, когда Смольников забил ЦСКА. А сейчас фланги пока не очень работают. Как только прибавим в этом плане, уверен, моментов будет больше.

— Вы были хулиганом в детстве? (Аршак Андреасян)
— Да, но осторожным. Я любил быть на грани, но никогда не переходил черту. Старался подумать двадцать раз, а потом уже что-то вытворять. Скажем так, был милым хулиганом.

— Будешь праздновать гол в ворота «Спартака»? (Егор Тайменев)
— Праздновать не буду, но забить очень хочу!

— Как к вам относились товарищи по команде в детстве? Поддерживали или не верили в вас? (Евгений Земцев)
— Всегда поддерживали и верили. Я практически всегда был капитаном. Может быть, уже в переходном возрасте, когда уходили из юношей в дубль, я вытянулся на 17 сантиметров, мышцы не поспевали за ростом, поэтому стал долговязым, худеньким, и кто-то во мне разуверился. Но на помощь пришел Евгений Васильевич Сидоров, который поверил в меня, я перешел в дубль и оттуда — в основу.

— Чем, кроме футбола, вам интересно заниматься? (Лена Мокеева)
— Я много чего люблю, но больше всего — проводить время с сыном. Он растет, активный, любит в футбол поиграть. Еще — кино. Я большой поклонник. Не русского, хотя его могу посмотреть, а американского скорее. Плюс люблю читать книги. В основном исторического характера.

— Заметили ли вы какие-то различия между болельщиками «Спартака» и «Зенита»? (Лена Мокеева)
— У них все разное. Но объединяет их то, что они очень многочисленные и агрессивно настроенные. И поддерживают мощно, и освистывают, если что-то не получается, тоже мощно.

— Считаете ли вы, что сейчас пик вашей карьеры? (Сергей Захаров)
— Если брать игры за сборную, то да, в моей карьере это событие потрясающее. Плюс — переход в «Зенит». Это шаг вперед. При этом я понимаю, что в клубе свой потенциал еще не до конца реализовываю. Буду работать, чтобы прибавить. Тяжело адаптироваться, но это не отговорки. Нужно трудиться еще усерднее. И надеюсь, что партнеры будут играть на меня как можно чаще, искать передачами.

— Артем, а Слуцкий тренер или тренеришка? (Владимир Танков)
— Тренер. Тренерище! Я Божовичу так говорил и про Слуцкого могу сказать то же самое. Он произвел впечатление на каждого, на всех.

— Поздравляю с покером, успехов дальнейших!
С кем из зенитовцев больше всех подружились и общаетесь вне футбола? (Лиля Быстрова)
— Спасибо огромное. Я со всеми в хороших отношениях, но так как русский язык мне родной, в большей степени общаюсь с русскоговорящими ребятами. Это Пашка Долгов, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Миша Кержаков, Артур Юсупов.

— Какие достопримечательности Санкт-Петербурга уже посетили? (Александр Львов)
— Пока никуда особо не ходил. Был только в храме Ксении Петербургской, буквально недавно. Но больше пока ничего не видел.

— Способны ли вы и ваши партнеры по сборной из «Зенита» создать русский костяк команды на долгие годы и стать «ребятами с нашего двора» до конца? (Владислав Сергеевич)
— Я думаю, это вполне возможно. Все зависит от нас. Если нам будут доверять, то почему нет? У нас потрясающие иностранцы, замечательные люди и сильные игроки, но хорошо и когда в российской команде российский костяк.

— Какая самая запоминающаяся победа в вашей жизни? (Александр Яловкин)
— Их несколько. Кубок России, Суперкубок и сейчас, наверное, Швеция и Лихтенштейн. Понятно, что Лихтенштейн — это Лихтенштейн, но тут просто из-за четырех мячей. Мне такого еще не удавалось.

— Артем, складывается впечатление, что ты очень общительный и веселый человек, с чувством юмора! А всегда ли ты был таким, участвовал ли когда-либо в юмористических передачах, мероприятиях? (Светлана Шевчук)
— Ха-ха, спасибо. Да, мы как-то обсуждали это с ребятами, и они спрашивали, как так. Ну как? Наверное, это врожденное. Что-то в голову приходит, ты шутишь и чувствуешь, заходит или нет. У меня вообще девиз — быть позитивным в любой ситуации. Даже в любые темные времена можно найти лучик света. В КВН действительно участвовал. У меня было между четверкой и тройкой по информатике, не успевал исправить, так как были сборы, поэтому пришлось выступить в роли Верки Сердючки. Видео не сохранилось, по крайней мере, у меня его нет, но отжег нормально, четверочку заслужил. В «Зените» тоже много веселых ребят, и я вообще люблю людей с чувством юмора. А самое главное — уметь смеяться над собой, когда тебя подкалывают.

— Артем, что ты делаешь в перерывах между матчами? (Ольга Мухина)
— Сейчас была сборная, а если обычно на неделе — гуляю по Крестовскому. Там парк, аттракционы. Есть парочка живеньких. Сам тоже катался, и в некоторых местах даже было страшно. Плюс — рядом Елагин остров, там белки. Очень красиво, приятно их покормить. В Питере мне нравится.

— Вы уже поняли, что бывает еда вкуснее тарасовского борща? (Кулинар)
— Раньше борщи в Тарасовке были очень вкусные, но в последние два-три года — все хуже и хуже. Это все отмечали. Там поменяли персонал, который работал в столовой. Были замечательные люди со старых времен, всех застали, а сейчас уже не так хорошо. В общем, многие вещи вкуснее, чем тарасовские борщи. Хотя они бывали неплохими, это факт.

Источник - оф. сайт "Зенит"

0