26 июля 2015, 16:41

В Турции чемпионат еще не начался и "Фенербахче" готовился к матчам с "Шахтером" посредством товарищеских матчей.

Фенербахче – Шахтёр

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы донецкому "Шахтёру" попался едва ли не самый сильный соперник из числа возможных – серьезно усилившийся под возвращение в еврокубки стамбульский "Фенербахче".

ФЕНЕРБАХЧЕ (Стамбул, Турция) – ШАХТЁР (Донецк, Украина)

Стамбул, "Шукру Сарачоглу"

28.07.2015, 21:00

Судья: Мануэль де Соуза (Португалия)

"Фенербахче"  на два года был отстранен от еврокубков ввиду штрафных санкций, наложенных на клуб после скандала с договорными матчами в Турции, но сейчас "канарейки" возвращаются в Европу полными сил и желания реанимировать свою репутацию одного из сильнейших клубов турецкой лиги.

Для этого владельцы "Фенера" не пожалели денег и приобрели двух звезд "Манчестер Юнайтед" – португальца Луиша Нани и голландца Робина ван Перси. Интересно, что когда "Фенербахче" последний раз играл в квалификации Лиги чемпионов в сезоне 2013/14, то проиграл на стадии плей-офф "Арсеналу", но ван Перси тогда в составе "канониров" уже не было – он перебрался за трофеями в  "Манчестер Юнайтед".

Составы

Кроме Нани  и ван Перси под возвращение в еврокубки "Фенербахче" приобрел полузащитника "Сан-Паулу" Соузу, известного также по выступлениям за "Порту" и "Гремио", его соотечественника Фернандао, в прошлом сезоне отметившегося 22-мя мячами за "Бурсаспор", опытного защитника сборной Дании Симона Кьяера,  а также взяли в аренду в "Порту" защитника Абдулайе Ба и вратаря Фабиано. Более чем достойная трансферная кампания, но и это еще не все новички – все в том же "Бурсаспоре" за 1,6 миллиона евро "Фенер" приобрел защитника Озбайракли, усилив таким образом все без исключения линии.

Есть и потери – вернулся в родной "Фейеннорд" Дирк Кяут, отправился в "Аль-Айн" не заигравший в Турции экс-форвард "Спартака" Эменике, перебрался в "Башакшехир" опытнейший Эмре Белозоглу. Подводя итог летней деятельности "Фенербахче", отметим, что команда значительно усилилась, но неизвестно – успеют ли новички сыграться к матчам с "Шахтёром".

Дончанам на фоне богатых покупок "Фенера" похвастать особо нечем и потому приходится уповать на игровую стабильность команды, которую в последние годы не способны испортить даже продажи ключевых игроков. У "Шахтера" всегда были внутренние резервы для заполнения брешей в составе после ухода лидеров и потому клуб не заметил потери таких бойцов как Фернандиньо и Виллиан. Но сейчас ситуация немного иная – что бы не говорили о Луисе Адриано и его реальном уровне как нападающего, но все же другого такого бомбардира у "Шахтера" нет и это действительно большая потеря для клуба.

С Дугласом Костой проще – подбор атакующих полузащитников у "Шахтера" все равно богат и справиться с потерей бразильца можно будет как за счет привлечения к матчам основы молодого Коваленко, так и путем использования на позиции Косты кого-то из его бразильских товарищей – Алекса Тейшейры, Марлоса или Бернарда.

Не стоит забывать о том, что в матче плей-офф Лиги чемпионов с "Баварией" получил красную карточку Александр Кучер и теперь Мирче Луческу нужно искать ему замену на матч с "Фенером".

История противостояния

"Шахтер" и "Фенербахче" между собой не играли, но клуб из Стамбула дважды пересекался с киевским "Динамо", причем один раз – как раз в квалификации Лиги чемпионов. Ничего хорошего эти встречи турецкому клубу не принесли – тогда летом 2006 года "Динамо"  выграло дома 3:1 благодаря голам Ринкона (дубль) и Юссуфа, а на выезде с дублем Шацких случилась ничья 2:2. Интересно, что тогда "Фенербахче" также усилился под Лигу чемпионов, но не сумел сыграться и показывал хорошую игру уже в Лиге Европы. Может быть так случится и в этот раз?

Другая же встреча "Фенербахче" с "Динамо" пришлась на групповой раунд ЛЧ-2008/09 и снова ничего хорошего во встречах с украинским клубом для турков не было – проиграли в Киеве 0:1, а дома сыграли 0:0.

Что же "Шахтер"? Совсем недавно донетчане играли с "Сивашспором", уверенно разобравшись с тогда еще клубом Роберто Карлоса с общим счетом 5:0 в квалификации Лиги Европы-2009/10. Играл "Шахтер" с "Антальяспором" в Кубке Интертото-96 и выиграл 1:0 благодаря голу Валерия Кривенцова.

Тактика

Чего можно ожидать от предстоящего матча с тактической точки зрения? Конечно, "Фенербахче"  делает ставку на победу в первой игре и надеется на традиционно горячую поддержку собственных болельщиков, которые соскучились по еврокубкам. "Шахтеру" в такой ситуации остается уповать на контратаки и активную фланговую игру с забросами мяча на Тайсона, который может создать немало проблем турецкой команде.

Текущая форма

В Турции чемпионат еще не начался и "Фенербахче" готовился к матчам с "Шахтером" посредством товарищеских матчей – так подопечные Витора Перейры переиграли "Марсель" и одержали две победы над скромными "Волунтари" и "Касымпашой".

У "Шахтера" в этом плане будет преимущество, так как команда Мирчи Луческу уже успела не только выиграть Суперкубок Украины, но и одержать две победы в чемпионате Украины – над "Александрией" (2:0, дубль Тейшейры) и "Волынью" (4:1, снова дубль Алекса Тейшейры и голы Тайсона и Эдуардо).

Ориентировочные составы

Фенербахче: Волкан Демирель – Гёкхан Гёнул, Кьяер, Бруно Алвеш, Эркин – Нани, Топал, Мейрелеш, Соу – Соуза – ван Перси

 

Шахтер: Пятов – Шевчук, Ракицкий, Ордец, Срна – Степаненко – Марлос, Фред, Тайсон – Алекс Тейшейра – Гладкий 

0