28 июля 2015, 12:22

Главный тренер рьяно выступает против лимита, во всех интервью говорит о том, что лимит вредит «Зениту», а руководство этот лимит пропагандирует.

По словам Андре Виллаша-Боаша, в связи с новым лимитом в РФПЛ новая цель «Зенита» в лиге Чемпионов – борьба за попадание в лигу Европы. Стоит заметить, что для единственной команды премьер-лиги, которая пока единственная что-то может показать на международном уровне, цель эта весьма заниженная, учитывая средства и возможности команды из Санкт-Петербурга. Максим Митрофанов например ставил «Зениту» цель попадания в четвертьфинал ЛЧ, а Александр Дюков вообще надеется добавить заветный кубок в петербургский музей футбольной команды.

Нужно также уделить внимание главному человеку, во многом благодаря которому новый лимит и появился в нашем футболе. А этим человеком стал, как ни странно, руководитель «Зенита» и председатель правления ПАО «Газпром» - Алексей Миллер. Как интересно получается. Главный тренер рьяно выступает против лимита, во всех интервью говорит о том, что лимит вредит «Зениту», а руководство этот лимит пропагандирует.

 

Андре Виллаш-Боаш понимает, что лимит, который ни с того ни с сего был принят буквально за неделю до начала чемпионата, так же легко может быть отменен в любое время. Он не скрывает этого и в одном из интервью говорил похожие слова. Для поворота ситуации в другую сторону нужно достучаться, возможно, до одного человека, который решит, что лимит действительно вредит, и изменит оценку в сознании других высокопоставленных лиц. Таким человеком может стать Мутко, например. Может быть уже завтра он и Миллер вспомнят про такую лигу, как MLS, в которую уезжают звезды калибра Пирло и Джеррарда. А чем мы хуже? Разве наши «Зениты» не могут позволить себе контракт Джеррарда?

 

Андре прекрасно осознает, где он находится. Он посмотрел уже и на огород-поле в Туле, и на вторую команду «Арсенала» в матче против ЦСКА, и на перенос гостевой чемпионской игры «Зенита» против «Уфы» в Петербург. Россия – не та страна, где решения принимаются осознанно, взвешенно и надолго. В нашем футболе вы такого не увидите.

Зачем Боаш пришел в «Зенит»… Выиграть чемпионат России? Набить карман деньгами? Как бы это не было смешно, но нет, не за деньгами и уж тем более не для того, чтобы сделать «Зенит» чемпионом. После провала в Англии не самый лучший наследник Жозе Моуриньо приехал в Россию, чтобы не пустить свою европейскую карьеру под откос. В «Зените» ему предлагали лучшие условия в Европе. Большой бюджет, большую зарплату, и самое главное – большие возможности. Боаш приехал, чтобы блеснуть победами в Европе с клубом из провинциального городка. А тут на тебе – чемпионы России, но при этом нет громких побед на международном уровне, а в новом сезоне руководство вводит лимит для всей лиги. Руководство, которое совсем недавно обещало большой бюджет, 5-6 Халков в составе, а значит и большие возможности. Об этом ли мечтал Андре? Сложно представить такую ситуацию, при которой президент европейского топ-клуба хотя бы уровня Тоттенхема скажет: «Этот парень выиграл чемпионат России. Кажется, он нам нужен».

Все планы главного тренера «Зенита» накрываются медным тазом. Теперь он бессмысленно тратит лучшие годы в своей карьере, чтобы попытаться во второй раз выиграть РФПЛ. А Европа… А что Европа? Да, состав «Зенита» даже с новым лимитом не самый худший, но лига Чемпионов – все равно не тот уровень.


 

Чего ждать теперь? На сколько хватит Виллаша-Боаша с таким раскладом? Долго ли он сможет списывать все неудачи на лимит? Я уверен, что после ничьей с условным «Анжи» мы услышим от него фразу: «Как можно играть в футбол, если для замены одного игрока мне нужно заменить другого?». И в этом будет прав.

Итог

Итогов здесь может быть три: отмена нового лимита, уход Боаша или его увольнение. Но зная наш футбол, вернее тех людей, которые стоят у его руля, можно с уверенностью сказать, что уже через год мы не увидим Андре в «Зените». Ему на замену придет другой человек. Быть может, это будет отечественный специалист, быть может, руководство снова решится на приглашение тренера «европейского класса». Но итог будет один – Зенит снова выиграет чемпионат, попадет в зону ЛЧ и снова будет бороться за выход в лигу Европы. Потому что с такими руководителями нашим клубам на европейском уровне светит что-то приблизительно… Никогда.

0