26 июля 2015, 12:28

Нынешняя "Жилина" в предстоящем матче – весьма перспективная команда с подбором интересных молодых игроков и пройти ее "Ворскле" будет очень трудно.

Сложно не восхищаться футбольным клубом "Жилина" – команда из небольшого городка на северо-западе Словакии (85 000 жителей) уже добрый десяток лет считается одним из ведущих клубов страны и стабильно готовит кадры для национальной сборной Словакии, делая ставку в основном на воспитанников собственной академии – безоговорочно, лучшей в Словакии. 

Посмотрите на заявку "Жилины" на Лигу Европы – здесь по большей части молодые игроки, которые нигде кроме "Жилины" не играли, исключая краткосрочные аренды. Из числа опытных исполнителей выделяются только вратарь Волешак да капитан команды Печовски, который до 2011 года играл за "Дуклу" из Банскы-Быстрицы, а затем подался, за трофеями местного разлива в "Жилину". 

Покупать игроков – вообще несвойственная для "Жилины" практика и даже самый заметный на поле легионер (один из всего лишь троих иностранцев) камерунец Эрнест Мабука фактически может считаться воспитанником клуба, так как пришел в "Жилину" в 2010 году из безызвестного камерунского клуба "Астрес".

"Жилину" мы прекрасно помним по групповому раунду Лиги чемпионов 2010/11, когда словаки прошли "Спарту" и "Литекс" и хоть и не взяли ни одного очка в группе с "Челси", "Марселем" и "Спартаком", но выглядели вполне достойно. Это была воспетая Евгением Панкратовым команда Ежа, Печальки, Мраза, Выскочила, Шурека под руководством Павела Хапала, но числились в ней и некоторые из нынешних игроков команды, тогда лишь попадавших в заявку "В" – к примеру, Шкварка и Пьячек.

Нынешняя "Жилина" в предстоящем матче – весьма перспективная команда с подбором интересных молодых игроков и пройти ее "Ворскле" будет очень трудно. С "Дачией" и "Глентораном" словаки разобрались очень уверенно, показав себя тактически грамотной, управляемой командой с подбором игроков, которые горят желанием проявить себя в Европе. "Жилина" живет за счет продаж собственных воспитанников и еврокубки для нее – отличная витрина доморощенных талантов, коих сейчас в составе клуба хватает.

Вратари

Милош Волешак – опытный по меркам словацкой лиги голкипер, который провел 12 лет в родном "Тренчине", но в прошлом году перебрался в "Жилину", где образовался дефицит кадров на вратарской позиции. Откровенно говоря, средний голкипер, не выручавший команду в матчах с "Дачией", но два резервиста Милоша еще слишком молоды, чтобы вытеснить его из основы. 

Интересный персонаж здесь – Патрик Ле Гьянг. Этот 22-летний парень родился в словацком Лученце в словацко-вьетнамской семье, чем и объясняется его несколько необычная для словака фамилия. Пока что далек от основы, сыграв всего 7 матчей за "Жилину", потому никакой конкуренции у Волешака, повторимся, нет.

Оборона

Адриан Гулья никаких экспериментов в обороне не ставит и стабильно использует четверку защитников, которые были основными во всех четырех матчах Лиги Европы нынешнего сезона. Один из самых активных и опасных игроков в "Жилине" располагается на правом фланге – это камерунец Эрнест Мабука. 27-летний фланговый защитник отличается выносливостью и умением полезно подключаться к атакам. В матчах с "Дачией" был одним из самых заметных персонажей на поле, а в ответном матче, когда "Жилина" играла первым номером большая часть атак словаков проходили именно по флангу Мабуки и его непосредственным участием.

В центре обороны пара доморощенных молодых кадров Шкриняр – Вавро. Оба – высокие и статные, хорошо играют на втором этаже, любят подключаться к розыгрышам стандартных положений. Милан Шкриняр, прошедший все уровни молодежных сборных Словакии считается более талантливым, но по матчам с "Дачией" больше приглянулся Денис Вавро – он и забил важный гол в домашнем матче и со своей основной работой справился на отлично.

Стоит только позавидовать "Жилине" с такой парой перспективных центрбеков, которые будут прогрессировать с каждым сезоном. Оба дебютировали за "Жилину" в возрасте 17-18 лет и как минимум 20-летний Шкриняр уже имеет солидный опыт игры на взрослом уровне, забив 8 голов в 59-ти матчах чемпионата Словакии. В общем, обоих центральных защитников "Жилины" стоит опасаться при стандартных положениях, так как они не обделены как умением выбирать позицию, так и голевым чутьем и хорошим ударом головой. 

Слева Гулья использует одного из трех легионеров клуба – боснийца Бояна Летича. Летич – воспитанник клуба "Козара Градишка", сделавший себе имя в "Вележе" из Мостара и в прошлом году перебравшийся в "Жилину". В недалеком прошлом – игрок молодежной сборной Боснии и Герцеговины, достаточно скоростной и цепкий, но все же сравнивая его уровень игры с работоспособностью Мабуки стоит отметить, что правый фланг в "Жилине" изначально сильнее за счет динамичного камерунца, а вот Летич как минимум по матчам с "Дачией" ничем особым не впечатлил.

Полузащита

Силен правый фланг "Жилины" еще и тем, что у Гульи есть здесь еще и веснушчатый юниор Лукаш Чмелик – один из главных талантов клуба. В свои 19 лет он уже забил 10 голов в чемпионате Словакии, дебютировав в основе в 16-летнем возрасте. Может сыграть на позиции центрального нападающего, но сейчас чаще используется на фланге, где отличается высокой активностью, хорошим дриблингом и скоростью, а также умением обострить игру за счет проходов в штрафную с последующими прострелами. 

Чмелик – один из тех, кто понравился по матчам с "Дачией", но все же больше всего впечатлил в противостоянии с молдавским клубом энергичный шестой номер Мирослав Качер. Невысокий центральный полузащитник поразил своей активностью, выносливостью и неуступчивостью, успевая постоянно находиться в центре событий, как у своих ворот, так и у чужих. Он выполняет классическую работу полузащитника типа box-to-box, но кроме того обладает хорошим ударом и удивительным умением постоянно находиться там, где мяч. Как и Чмелик дебютировал за "Жилину" в 16 лет и уже в первом полном матче отличился голом в ворота "Спартака" из Миявы.

Под Качером, страхуя его и помогая не менее юным центральным защитникам, играет капитан команды Виктор Печовски – единственный стабильно вызывающийся в сборную Словакии игрок "Жилины". Печовски провел 11 лет в родной "Дукле" из Баньскы-Быстрицы, но в 2011 году все же перебрался в "Жилину" и сразу же получил капитанскую повязку, став наставником молодежи на поле и правой рукой тренера. Достаточно много забивает благодаря хорошо поставленному удару, но в первую очередь полезен большим объемом черновой работы и функциями дядьки-наставника для молодых игроков. 

На позиции центрального атакующего полузащитника Гулья попеременно использует 17-летнего Ласло Бенеша и 20-летнего Ярослава Михалика. Бенеш как можно догадаться по имени и фамилии – этнический венгр, коих в Словакии хватает, стал привлекаться к матчам основы только в этом году, а дебютировал в профессиональном футболе в венгерском клубе "Дьор", где проходил обучение в академии после четырех лет в "Дунайске Стреде". Михалик – собственный воспитанник, который также может сыграть на фланге или в нападении.

На месте правого полузащитника может сыграть сразу несколько исполнителей, но больше всего шансов на попадание в основу у двух игроков – Михала Шкварки и Якуба Паура. Шкварка может сыграть в центре или на фланге и благодаря своей универсальности часто используется Гульей как джокер, но то же касается и Паура – пока что главный тренер "Жилины" использует их в еврокубках попеременно и оба игрока выглядят достаточно опасными как в случае выхода на поле с первых минут так и в роли джокера. 

Нападение

В чемпионате "Жилина" может играть и в двух форвардов, но в Европе на поле появляется лишь один нападающий и сейчас основным у Гульи стал хорват Матей Елич, отметившийся дублем в Кишиневе, а также отдавший несколько результативных передач в ответном матче с "Дачией". С "Глентораном" он и вовсе забил 4 гола, причем в домашнем матчем разжился первым хет-триком в еврокубках.

Матей Елич – достаточно интересный и опасный форвард, который хорош как в роли завершителя атак, так и в подыгрыше, умело собирая на себя защитников и отдавая мяч под удар партнерам на свободное пространство. Не жадный, но в то же время постоянно нацеленный на ворота, с хорошей скоростью и умением реализовывать выходы один на один. В первом матче с "Дачией" даже пытался забить акробатическим ударом через себя, и был близко к успеху. Очень опасный форвард, закрыть которого будет непросто по той причине, что он играет по всему фронту атаки и не гнушается смещаться в поисках мяча на фланги или же помогать центральным полузащитникам. 

Бразилец Виллиам сыграл в текущем розыгрыше Лиги Европы лишь несколько минут, когда заменил Елича после его хет-трика в ворота "Гленторана" так что его в лучшем случае стоит рассматривать как джокера. Забивает он откровенно немного, отметившись пока что в составе "Жилины" всего четырьмя голами в 41-м матче, да и в предыдущем своем словацком клубе "Тренчине" не выделялся результативностью, так что тот факт, что основным нападающим стал Елич не удивляет.

Тренер

Не удивительно, что в "Жилине" есть несколько игроков из "Тренчина" (Виллиам, Волешак) так как именно из этого клуба сюда в 2013 году перебрался 40-летний специалист Адриан Гулья. Как игрок он провел невыразительную карьеру на позиции полузащитника в средних словацких и чешских командах, самой известной из которых был "Яблонец", но как тренер уже добился определенных успехов став чемпионом Словакии с "Тренчином" и выиграв второе место в прошлом сезоне с "Жилиной".

Как видим Гулья посчитал "Жилину" более перспективным для себя вариантом работы, несмотря на то, что сейчас именно "Тренчин" правит балом в Словакии. И это неудивительно, если еще раз посмотреть на состав "Шошонов" – столь молодая и талантливая команда не может не прогрессировать и "Ворскле" придется действительно сложно с этими "желто-зелеными индейцами" из Словакии, так как "Жилине" не занимать ни мотивации, ни желания проявить себя да и по части опыта игры в еврокубках эта команда как минимум не уступает полтавчанам.

0